保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
云肩
        常用四方四合云纹装饰,并多以彩锦绣制而成,晔如雨后云霞映日,晴空散彩虹,故称之谓:云肩。云肩,在汉民族服饰文化中,是一种独特的服饰款式,装饰图案内涵丰富,符号的艺术语言,数字的喻意,文化底蕴哲理深邃;云肩,又是汉民族吸纳外来服饰文化,融会贯通,升华入化为自己的民族服饰结晶;云肩,也是中国服装史上,平面与立体设计巧妙构思的典范。云肩也叫披肩,多以丝缎织锦制作,大多数云肩用四个云纹组成,叫四合如意式,还有柳叶式、荷花式等等,上面都有吉祥命题,例如富贵牡丹、多福多寿、连年有鱼等等。明清的时候流行很多,大多都在婚庆喜宴等场合使用。

云肩是从隋朝以后发展而成的一种衣饰,它围脖子一周,佩戴在肩上。到清代时,云肩普及到社会的各个阶层,特别是婚嫁时成为青年妇女不可或缺的衣饰。发展到后来,云肩多在岁时节令或婚嫁时佩戴。云肩的形式多为四合如意形,也有条带状。云肩的制作一般做成两层八片垂云,每片云子上或刺绣花鸟草虫,或刺绣戏文故事。

    云肩的形成历史,秦汉以前的文献尚无有关文字记载,从服饰款式看,其当受北方游牧民族观念的影响,是外来的服饰样式。其图象资料,最早见于敦煌隋代壁画,已经中国化的观音菩萨身披云肩。云肩,在汉民族中盛行,至迟在唐宋时期,上层贵族社会服饰已经流行“五云裘”衣,云肩盛装了。云肩,隋唐时虽披在外来的菩萨肩上,却与本土文化道家思想关系密切;虽然来自外来民族服饰文化,却由于崇拜天的意识内因,化为我用,从而成为“天人合一”空灵恢宏的民族服饰文化典范。

云肩的大结构,基本上是对太阳崇拜的抽象化。如“”纹的放射形,或旋转式放射形,或象征四时八节的“米”字形,或以“ ”(甲骨文 即巫字)护身符号为骨架。

云肩的图案构成,完全是运用艺术符号及其数字所组成,图案虽有护身符作用,但不同于道教驱鬼召神的“符 ”,更不是调兵遣将的“虎符”遗风;每件云肩都各自有一个主题,都离不开人们对爱情、婚姻的美好祝愿。由于云肩图案内容涵盖丰富,要解读云肩图案构成的涵义,需要对典型图例进行剖析欣赏。
友情链接