保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
点翠
        点翠工艺是中国一项传统的金银首饰制作工艺,汉代已有。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。用点翠工艺制作出的首饰,光泽感好,色彩艳丽,而且永不褪色。点翠工艺的发展在清代康熙,雍正,乾隆时期达到了顶峰。

翠,即翠羽,翠鸟之羽。点翠是中国传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。

据说翠羽必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽。记述当年收复明代皇后的凤冠时,用了十万只翠鸟。翠羽根据部位和工艺的不同,可以呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,加之鸟羽的自然纹理和幻彩光,使整件作品富于变化,生动活泼。后来,也由于保护鸟类及制作工艺的残忍而在清末民初由烧蓝工艺取代。当然,从纯工艺的角度看,两者差距是显而易见的,想象下,光可鉴人的头油,配上这亚光且富于色彩变幻的点翠头面,那一个个戏中的人物是如何的出彩惊艳,而烧蓝,本身的釉色不是与发色相得益彰,反有喧宾夺主之虞。虽然没有宝石的炫亮华丽,但是点翠制成的饰物,自有一种艳丽拙朴之美,就算现在的清代点翠,也值十几万,体现了东方饰品注重细节,讲求工艺的精细、含蓄之美。

     用点翠工艺制作出的首饰,光泽感好,色彩艳丽,而且永不褪色。它的制作工艺极为繁杂,制作时先将金、银片按花形制作成一个底托,再用金丝沿着图案花形的边缘焊个槽,在中间部分涂上适量的胶水,将翠鸟的羽毛巧妙地粘贴在金银制成的金属底托上,形成吉祥精美的图案。这些图案上一般还会镶嵌珍珠、翡翠、红珊瑚、玛瑙等宝玉石,越发显得典雅而高贵。

     点翠的羽毛以翠蓝色和雪青色的翠鸟羽毛为上品。由于翠鸟的羽毛光泽感好,色彩艳丽,再配上金边,做成的首饰佩带起来可以产生更加富丽堂皇的装饰效果。由于翠鸟已是国家保护动物,生产的点翠首饰,均以采用代用品。会此工艺的人已经很少

友情链接