保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
程砚秋

程砚秋(1904——1958),著名京剧表演艺术大师,京剧旦角,“四大名旦”之一,青衣程派创始人。满洲正黄旗人,瓜尔佳氏,与荣禄同族。原名承麟,后改为汉姓程,初名程菊侬,后改艳秋,字玉霜,取意于“艳于秋者厥为菊”,后改艺名为程砚秋,取意“砚田勤耕秋为收”。幼年家道中落,六岁投荣蝶仙门下,练武功,向荣春亮习武生。一年后向名武生教师丁永利学戏,后因扮相秀丽,改从陈桐云习花旦,后发现嗓音极佳,改学青衣,师从陈啸云。程砚秋童年基本功训练异常艰苦,他以惊人的毅力接受了这些训练,熬过了他惨痛的童年。十一岁登台演出,以其超凡的文武之功,唱、念、做、打崭露头角,行内外耳目一新。程砚秋所演的戏,大多数都反映了普通百姓或旧社会妇女的苦难,如《荒山泪》《春闺梦》《文姬归汉》等。只有《锁麟囊》有一个大团圆的结局。程砚秋将他的一生全部献给了京剧艺术事业,他所取得的卓越成就,是京剧艺术近百年来所达到的高峰之一,他不仅对京剧旦角同时也对整个京剧、戏曲的发展都产生着深远、重大的影响。程砚秋1953年任中国戏曲研究院副院长,1957年加入中国共产党。

友情链接