保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
胡喜禄

        胡喜禄,男,扬州人,京剧青衣。他在《五花洞》里创造的"十三咳"唱腔至今还保留着,并为后人运用到《大登殿》、《铁弓缘》等戏中。他本工青衣,但实文武兼擅。还擅长武戏打出手,并能于抛接枪的短瞬之间飞手绢,这是他把传统戏曲的帕舞揉和在武打之中,别具一格的创造。

        胡喜禄是与程长庚、余三胜同一时代的著名京剧旦角演员。他的唱腔工整熨贴,并喜创新腔,当时的旦角,多用徽音唱法,以至有时听不清字,而胡喜禄则以鄂音为主,虽不如王瑶卿那样使人完全听得清字音,却也是很难得的改革。如《玉堂春》的新腔,大部分是他创造的。他在《五花洞》里创造的"十三咳"唱腔至今还保留着,并为后人运用到《大登殿》、《铁弓缘》等戏中。他本工青衣,但实文武兼擅。他重做工,表演细腻。还擅长武戏打出手,并能于抛接枪的短瞬之间飞手绢,这是他把传统戏曲的帕舞揉和在武打之中,别具一格的创造。

        他根据人物性格对唱腔进行革新,使用了比较柔和的花腔,为旦角开辟阴柔唱法创立了良好开端。他也擅长"打出手"的武戏,并能在抛枪踢枪时带"飞手绢",这是宗法于传统戏曲中的"帕舞",经他柔和在武打之中,成了京剧中别具一格的"绝活儿"。据传,《无花洞》中的"十三咳"系胡喜禄所创造。

友情链接