保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
郑长泰

        郑长泰(1837--1909),今河北省故城县郑口镇人。戏剧海派猴戏创始人。南派"猴戏"的代表人物当属郑长泰。他是京剧名角郑法祥的父亲。父子均擅长猴戏。

        郑长泰练功相当刻苦,平日练功腿上裹上砂袋,夜里"劈叉"睡觉,有一次拿着"大顶"(倒立)就睡着了,所以他练就一身身轻如燕、敏捷玲珑的扎实武功,有人评他在舞台上"比猴子还灵巧"。

        他的戏路很宽,如大靠戏《战马超》、《反西凉》、《长坂坡》等;短打戏以武松戏为主,还有《白水滩》、《翠屏山》、《花蝴蝶》等以及老生戏《剑峰山》、《八蜡庙》等。郑长泰所演的"猴戏"主要有《水帘洞》、《闹天宫》、《闹地府》、《大闹御马监》、《双心斗》、《高老庄》、《流沙河》、《鹰愁涧》、《借扇》、《通天河》、《泗州城》、《摇钱树》等若干出。

友情链接