保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
戏曲报道

戏曲采风

CCTV《戏曲采风》是一档集新鲜戏闻,丰富资讯,深入报道于一体的新闻专题类综合节目,及时更新的《剧院风云》带您领略《CCTV空中剧院》台前幕后,随时报道的《梨园快递》网罗戏曲界第一手新鲜猛料,海量讯息的《戏曲地图》探索藏匿戏曲的大街小巷,精致写意的《翰墨戏韵》解析书画艺术与戏曲的深厚情缘,更有专题特写的《戏曲长镜头》深入剖析梨园里新鲜人事,《今日我上镜》尽显爱戏者百态人生,关注每晚《戏曲采风》,尽享日日梨园世界。
2014-11-19

纪录片《京剧》

在京剧走过的200多年里,这方舞台的所有“唱、念、做、打”,开启了一个民族独特的文化艺术史,从“四大徽班进京”到“拜码头”走江湖,从“前后三鼎甲”的宫廷唱响到“四大须生”的红遍南北,从“四大名旦”的倾国倾城到 “四大坤伶”的登台亮相……戏台上下、戏里戏外,历史烽烟的弥漫掩映下,既有代代伶人或一飞冲天或一蹶不振的春风得意、血泪心酸,更有上自帝王权贵、下至升斗小民的万千“戏迷”、“票友”一掷千金的倾力追捧或玩物丧志的疯狂痴迷。
2014-11-19

纪录片《中华戏曲荟萃》

纪录片《中华戏曲荟萃》100集
2014-11-19

纪录片《粉墨春秋》

《粉墨春秋》是迄今为止国内首部反映京剧艺术的大型纪录片,本片通过大量采访和资料考证展现了自徽班进京以来京剧与人民生活的密切关系。片中纪事历史跨度近200年,不仅仅是对京剧艺术的单纯探讨,更是立足于深度展现时代变迁中人民的生活状态。京剧作为贯穿全片的线索,将改朝换代、战乱灾害以及各种政治风云串联成一部生活史。上至帝王将相,下至平头百姓,各种风云人物将在片中粉墨登场。
2014-11-19
戏曲专访

戏曲名家访谈

被访对象:谭元寿2014/11/19浏览100次

谭元寿(1928~ )京剧武生、老生。北京人。谭富英的长子。出身梨园世家。曾祖父谭鑫培为京剧老生谭派创始人,祖父谭小培、父亲谭富英均继承谭派。谭元寿是当今谭门的代表人物。

戏苑百家

被访对象:白燕升2014/11/19浏览100次

《戏苑百家》栏目作为央视唯一的戏曲访谈节目于2006年全面改版,为您带来崭新而彻底的视听心灵震撼。或许,她正是您期许已久的小洞天,意想不到的惊讶与满足将在此源源不断。听戏还不过瘾,让我们走近艺人,也为他们心底的声音拍案叫绝吧。这里,有您正在关注的当红名角,有您翘首以盼的梨园常青。
名家唱段 更多
《失子惊疯》是一个中国京剧剧目,京剧演员王瑶...[详细]
诸葛亮又与周瑜共同制定了火攻曹营的计划。但连...[详细]
京剧表演艺术家“盖叫天”原名叫张英杰,艺名金...[详细]
周信芳(1895年1月14日—1975年3月8日),名士楚,字...[详细]
京剧《搜孤救孤》于魁智-王宝利-杨燕毅-王芳〈原画版〉[详细]
京剧传统剧目。取材于《三国演义》中赤壁之战前夕诸葛...[详细]
友情链接