保护和传承中国传统精粹文化的平台、培育和践行社会主义核心价值观的载体 收藏本站|设为首页
扫一扫
新浪微博
名剧赏析
  • 古典戏曲赏析
    书生蔡伯喈与赵五娘新婚不久,恰逢朝廷开科取士,伯喈以父母年事已高,欲辞试留在家中,服侍父母。但蔡公不从,邻居张大公也在旁劝说。伯喈只好告别父母、妻子赴京试。应试及第,中了状元。牛丞相有一女未婚配,奉旨招新科状元为婿。伯喈以父母年迈,在家无人照顾,需回家尽孝为由,欲辞婚、辞官,但牛丞相与皇帝不允,强迫其滞留京城。自伯喈离家后,陈留连年遭受旱灾,五娘任劳任怨,尽服侍公婆,让公婆吃米,自己则背着公婆私下自咽糟糠。婆婆一时痛悔过甚而亡,蔡公也死于饥荒。而伯喈被强赘入牛府后,终日思念父母。写信去陈留家中,信被拐儿骗走,致音信不通。一日,在书房弹琴抒发幽思,为牛氏听见,得知实情,告知父亲。牛丞相为女儿说服,遂派人去迎取伯喈父母、妻子来京。蔡公、蔡婆去世后,五娘祝发卖葬,罗裙包土,自筑坟墓。又亲手绘成公婆遗容,身背琵琶,沿路弹唱乞食,往京城寻夫。来京城,正遇弥陀寺大法会,便往寺中募化求食,将公婆真容供于佛前。正逢伯喈也来寺中烧香,祈祷父母路上平安。见到父母真容,便拿回府中挂在书房内。五娘寻至牛府,被牛氏请至府内弹唱。五娘见牛氏贤淑,便将自己的身世告知牛氏。牛氏为让五娘与伯喈团聚,又怕伯喈不认,便让五娘来到书房,在公婆的真容上题诗暗喻。伯喈回府,见画上所题之诗,正欲问牛氏,牛氏便带五娘入内,夫妻遂得以团聚。五娘告知家中事情,伯喈悲痛至极,即刻上表辞官,回乡守孝。得到牛丞相的同意,伯喈遂携赵氏、牛氏同归故里,庐墓守孝。后皇帝卜诏,旌表蔡氏一门。
  • 传统昆曲
    《雷峰塔》传奇从来已久,不知何人所撰。其事散见吴从先《小窗自纪》、《西湖记》等书,好事者从而摭之,下里巴人,无足道者。岁辛卯,朝廷逢璇闱之庆,普天同忭。淮商得以薛襄盛典,大学士大中丞高公语银台李公,令商人于祝嘏新剧外,开演斯剧,只候承应。余于观察徐环谷先生家,屡经寓目,惜其按节氍毹之上,非不洋洋盈耳,而在知音繙阅,不免攒眉,辞鄙调讹,未暇更仆数也。因重为更定,遣词命意,颇极经营,务使有裨世道,以归于雅正。较原本曲改其十之九,宾白改十之七。“求草”“炼塔”“祭塔”等折,皆点窜终篇,仅存其目。中间芟去八出。“夜话”及首尾两折,与集唐下场诗,悉余所增入者。时就商酌,则徐子有山将伯之力居多。既成,同人缪相许可,欲付开雕。余笑曰:“不能独出机杼,徒尔拾人牙慧。世有周郞,必不顾之矣。”吴子凤山曰:“吴家粲花,撰《画中人》,本于范驾部之《梦花酣》,《疗妬羹》取诸《风流院》,实擅出蓝之誉。夫臭腐可化神奇,黄金点于瓦砾,而何蹈袭之嫌?且原本所在多有,识者自能辨也。”遂为点校行之。是塔,实吴越王妃所建,又名黄妃塔,旁有白莲寺,嘉靖时毁于火。宋禅师镇压白蛇事,其有无盖不足论云。(乾隆辛卯冬月,新安方成培仰松甫识)
名家唱段 更多
《荒山泪》是在1929年编写的,程砚秋于1930年开...[详细]
中国清代传奇作品。今存两部,一为黄图珌撰,一...[详细]
《杨门女将》是1960年在中国上映的戏剧影片。1...[详细]
谭鑫培唱段集[详细]
友情链接